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알아두면 좋은 건강정보

여름 제철 과일 자두 효능과 부작용

 

 

 

 

 

 

여름이면 빠질 수 없는 과일 자두의 효능을 알아볼게요

자두에는 수분과 섬유질이 다량 함유되어 있으며 티아민, 리보플라빈, 니아친, 연산 등 비타민B군에 속한 비타민과 더불어 A,C,K등 다양한 비타민 성분 역시 풍부해요

 

무엇보다 자두에는 안토시아닌, 루테인, 제아잔틴, 크립토산틴 등 다양한 항상화 성분이 풍부해 체내 활성산소를 억제하고 그로부터 세포를 보호하는 효과를 가지고 있어요

 

" 자두는 심혈관 질환을 일으키는 주요 원인에 해당하는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 가지고 있어요 "

자두에는 섬유질이 많은데다가 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 안토시아닌과 카테인 등의 항산화 성분을 가지고 있어 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 높은 효과를 가지고 있어요. 이 항산화 성분은 우리 몸에 활성 산소를 제거하는데 도움을 주어 염증에 대응하여 소염 작용을 하기도 하며 인지력 향상을 돕는 역할을 하기도 해요. 또한 비타민 C 가 다량 함유되어 있는 자두는 면역력을 높이는데 도움이 되며 피부를 맑게 하는 효과도 가지고 있어요. 이 외에도 자두는 항암작용, 소화개선 및 변비 증상 완화, 뼈를 튼튼하게 하는 등 다양한 효과를 얻을수있는 과일이에요.

 

" 자두 섭취 전 주의 사항을 알아볼게요 "

자두는 특별히 밝혀진 부작용은 없으나, 섬유질이 다량 포함되어 있기 때문에 과다섭취할 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있어요. 또한 제질에 따라 드물지만 알레르기 반응이 있을 수 있으니, 비슷한 성질의 과일 알레르리가 있는 사람이라면 섭취 전 주의가 필요해요.

 

 

" 자두의 효능 정리 "

1. 눈 건강에 도움

2. 피로 회복 효과에 탁월

3. 심혈관 질환 예방 효과

4. 야맹증 치료와 예방

5. 성인병 예방

6. 피부 미용

7. 빈혈 예방

8. 골다공증 예방