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알아두면 좋은 건강정보

우리가 몰랐던 여름 제철 과일 참외의 모든 것

6-8월 여름이 제철인 참외는 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품이에요

참외를 구매 할때는 색이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하고, 밀봉하여 냉장 보관하면 되요.

 

 

 

 

" 참외 보관법 "

참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지므로 랩으로 싸서 냉장 보관하면 아삭함을 오래 유지하고 수분 손실을 줄여 오랜 시간 보관하고 먹을 수 있어요. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 뒤 신문지로 포장하거나, 종이 타월로 싼 뒤 랩을 씌워도 좋아요. 오랫동안 보관할 수 있다고 해도 7일 안에는 섭취하는 것이 좋아요.

 

" 맛있는 참외 선택법"

참외는 달콜하면서도 시원한 맛이 일품이에요, 참외의 달콤함은 크기에 비례하지는 않으므로 크기가 큰 참외를 선택하는 건 좋은 방법이 아니에요. 겉에서 향기가 나고 크기가 작은 것, 약간 타원형에 만졌을 때 단단한 것, 껍질이 얇은 것을 골라야해요. 색이 진한 황금 빛을 띠고 배꼽크기가 작은 것이 좋아요. 흰 줄 부분이 선명하고, 과피가 얇고 매끄러운 것이 맛있는 참외에요. 특히 꼭지가 시들지 않고 향이 뛰어난 것이 맛이 좋아요

 

 

" 참외의 숨은 효능은 뭘까요 "

첫번째는 다이어트,

 

참외는 다른 과일에 비해 영양성분은 적으나 칼로리가 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 체중감량에 도움이 되요. 다만 참외의 씨와 태좌 부분에 당분이 많이 함유되어 있으므로 다이어트 할때는 씨 부분을 제거하고 먹는 것이 더욱 효과적이라고 해요.

 

두번째는 빈형 예방,

 

참외에 함유된 엽산, 철분 성분은 체내에 산소 공급을 돕고, 혈액 순환을 원활하게 하여서 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 해요.

 

세번째는 항암효과,

 

참외 꼭지에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 살충 성분으로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 암 예방에 도움이 되요. 아울러서 참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 참외는 껍질째 먹는 것이 암 예방에 더욱 효과적이라고 해요.

 

네번재는 혈관 건강,

 

참외에 함유 된 플라보노이드, 폴리페놀, 칼륨 성분은 혈관 내 콜레스트롤 수치를 내려주고, 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환과 노폐물 배출, 혈압을 낮추는 효과가 있어요.

 

다섯번째는 피로 해소,

 

참외에 함유된 포도당과 비타민 C 는 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로를 해소하는데 도움이 되요.

 

여섯번째는 식중독 예방,

 

참외의 수분 함량은 90% 에 달해 갈증 해소에 효과적이며, 칼륨의 함량도 높아 이뇨작용을 촉진하는 효능이 있어요. 또한 우리몸에 있는 유해균들을 없애는 효능을 가지고 있어 식중독 예방에도 도움이 된다고 해요.

 

" 참외 부작용 알고 먹어요 "

 

부작용이라기보다는 주의 사항 정도로 참고하시면 좋을꺼같아요,

참외에는 칼륨이 많이 들어있기에 심장 질환자나 고혈압 환자분들은 많이 섭취하면 안좋다고 해요. 간단한 섭취는 괜찮지만 많이 먹으면 그만큼 해가 될수있다고 해요. 찬 성질을 가진 과일이기에 다량 섭취시에 설사나 복통을 유발할수있다고 하니 참고하시면 좋을꺼같아요.